Gelbhausgarten

Schulsozialarbeit am Schulhaus Gega

Frau Wahl Roswitha

Lageplan Büro

Frau Roswitha Wahl ist in unserem Schulhaus als Schulsozialarbeiterin tätig.

BüroDas Büro befindet sich im 2. OG im Sekundarschultrakt gleich neben der Aula.
ErreichbarkeitFrau Wahl ist von Montag bis Donnerstag erreichbar.
Kontaktroswitha.wahl@stsh.ch
Telefon: 052 620 03 41
SekretariatIn ihrer Abwesenheit kontaktieren Sie bitte in dringenden Fällen Frau Claudia Keller.
claudia.keller@stsh.ch
Telefon: 052 632 52 93

Schulsozialarbeit der Stadt Schaffhausen

Die Schulsozialarbeit der Stadt Schaffhausen ist eine eigenständige Fachstelle und dem Sozialreferat der Stadt Schaffhausen unterstellt.

Zielgruppen:

• Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis zur 3. Oberstufe

• Lehrpersonen

• Eltern und Bezugspersonen

Ziele:

• Die Förderung der sozialen Entwicklung von Schülerinnen und Schülern

• Die Bearbeitung sozialer Fragen und Probleme an Schulen

• Die Stärkung der Eltern in ihren Erziehungsaufgaben

• Die Schule bei Gefährdungssituationen von Kindern und Jugendlichen zu beraten

• Interdisziplinäre Zusammenarbeit und Einbezug von Fachstellen

Arbeitsprinzipien:

Niederschwelligkeit

Kinder und Jugendliche, Lehrpersonen, Eltern und Bezugspersonen haben einen einfachen und freien Zugang zu den Angeboten der SSA ohne langwierige Vorabklärungen oder Wartezeiten.

Freiwilligkeit

Grundsätzlich sollen die Leistungen der Schulsozialarbeit auf der Basis von Freiwilligkeit in Anspruch genommen werden. Bei definierten Abläufen kann Schulsozialarbeit jedoch verpflichtend eingebunden werden.

Vertraulichkeit

Schulsozialarbeitende unterstehen einer beruflichen Schweigepflicht. Die Weitergabe von persönlichen Informationen und Daten erfolgt nur nach vorgängiger Absprache mit den Beteiligten. Ausnahmen gibt es nur mit ausdrücklicher Zustimmung der Betroffenen oder bei Selbst- und Fremdgefährdung.

Unentgeltlichkeit

Das Angebot der Schulsozialarbeit ist kostenlos.

Leistungen:

• Einzelberatung und Begleitung von Kindern und Jugendlichen bei persönlichen und sozialen Problemen

• Zusammenarbeit und Fallberatung von Lehrpersonen, Vorstehern und Schulbehörde

• Eltern- und Familienberatung

• Zusammenarbeit und Triage an soziale Fachstellen

• Soziale Gruppenarbeit (Gruppen/Schulklassen)

• Beratung und Vermittlung in Krisen- und Konfliktsituationen

• Entwicklung und Durchführung von Sozialtrainings

• Initiierung und Mitarbeit bei Präventionsprojekten und Schulanlässen zur Förderung der Schulhauskultur

Schulsozialarbeit der Stadt Schaffhausen
Erreichbarkeiten Zuständigkeiten Schulsozialarbeit