Schulen Stadt Schaffhausen

Information der städtischen Schulen Schaffhausen über die Situation betreffend Coronavirus COVID-19

Schaffhausen, 17. November 2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte

Die repetitiven Massentests im Poolingverfahren (Pooltests) an Primar- und Oberstufe werden weitergeführt.

An den Kindergärten werden die Massentests nur im Ausbruchsfall und auf Anordnung des Gesundheitsamtes durchgeführt werden.

→ Bitte beachten Sie weiter unten das neue Merkblatt "Vorgehen bei Erkältungskrankheiten".

Pooling-Hotline
Eltern und Lehrpersonen können sich mit allen Fragen rund um den Prozess der Pooling-Tests an die Hotline wenden. Auch Ergebnisse können, sofern sie vorliegen, unter Einhaltung der Datenschutzbestimmungen kommuniziert werden:
Tel.: +41 52 632 66 31 – Täglich von 8.15 - 12.00 Uhr und 13.00 - 17.00 Uhr

Es gilt Maskenpflicht an den Schaffhauser Schulen für:

•         Alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (Sek, Real)

•         Alle Lehrpersonen der Oberstufe, Primarschule und Kindergärten

•         Sonstiges Schulpersonal auf allen Stufen

Die Maskentragpflicht beim Betreten des Schulareals gilt weiterhin für Eltern und weitere externe Personen, die nicht direkt im Schulbetrieb involviert sind.

Die Elterninformation dazu sowie die dazugehörende Einverständniserklärung und die Verfügung des Kantonsärztlichen Diensts finden Sie unten verlinkt.

---------------------------------------------

Die Merkblätter für das Vorgehen bei Erkältungskrankheiten wurden aktualisiert. Es gibt nur noch ein Merkblatt für Kinder bis 5 Jahre. Download über den Link unten.

Das in 13 Sprachen übersetzte Merkblatt ist unter folgendem Link abrufbar. SAH Übersetzungen

------------------------------------------------------

Weiter unten finden Sie das Faktenblatt des Erziehungsdepartements des Kantons Schaffhausen, in dem die Abläufe beschrieben sind, nach denen gehandelt wird, wenn an einer Schule festgestellt wird, dass eine Person Corona-positiv ist.

⇒ Informationen in verschiedenen Sprachen:

Informationen in verschiedenen SprachenInformationen und Verhaltensregeln des Bundesamtes für Gesundheit - in verschiedene Sprachen übersetzt

Es gelten zusätzlich die Weisungen des Kantons unter folgendem Link:

Schule Kanton SchaffhausenInformation des Kanton Schaffhausen, Bildung, zur Situation Neues Coronavirus
Kanton SchaffhausenInformation des kantonalen Gesundheitsamtes zur Situation im Kanton SH
Bundesamt für GesundheitInformation des Bundes über die aktuelle Situation Neues Coronavirus in der Schweiz

Videos und Tipps zur Handhabung von Masken und zum Lüften

Video Handhabung HygienemaskeZur richtigen Handhabung der Hygienemaske hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) ein Erklärungsvideo produziert.
Video über das LüftenWie das richtige Lüften funktioniert, wird im Video veranschaulicht.
Ermittlung LuftsituationTipps zur Ermittlung der Luftsituation in (Schul)räumen.