Schulen Stadt Schaffhausen

Information der städtischen Schulen Schaffhausen über die Situation betreffend Coronavirus COVID-19

Schaffhausen, 16. Juni 2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte

Die Durchführung der repetitiven Massentests im Poolingverfahren wird an den städtischen Schulen ausgeweitet, so dass neu die Schülerinnen und Schüler ab der 1. Primarklasse bis zur 3. Oberstufe wöchentlich, freiwillig Spucktests machen können.

Der Starttermin wird für jedes Primarschulhaus individuell festgelegt, erfolgt aber spätestens bis zum
28. Juni 2021. Die Pooltests werden an den städtischen Schulen regelmässig, wöchentlich durchgeführt. Sie erhalten die Information über die Lehrpersonen.

Unten verlinkt finden Sie die Elterninformation vom Kantonsärztlichen Dienst vom 7. Juni 2021, die dazugehörende Einverständniserklärung sowie die Verfügung des Kantonsärztlichen Diensts, ergänzt mit dem Elternbrief des Stadtschulrates vom 15. Juni 2021 mit den spezifischen Informationen zum Vorgehen an den städtischen Primarschulen.

Der Elternbrief des Kantonsärztlichen Diensts über die Durchführung von Massentests an der Primarschule wurde durch das Schweizerische Arbeiterhilfswerk in verschiedene Sprachen übersetzt. Link zu den Übersetzungen.

------------------------------------------------------

Weiter unten finden Sie das Faktenblatt des Erziehungsdepartements des Kantons Schaffhausen, in dem die Abläufe beschrieben sind, nach denen gehandelt wird, wenn an einer Schule festgestellt wird, dass eine Person Corona-positiv ist.

Ebenfalls heruntergeladen werden können die Elternbriefe des Erziehungsdepartements des Kantons Schaffhausen betreffend Maskenpflicht für alle Lehrpersonen sowie Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

Die Merkblätter für das Vorgehen bei Erkältungskrankheiten

- bei Kindern (Kindergarten und Primarschule)

- und bei Jugendlichen (Oberstufe)

können Sie über die untenstehenden Links herunterladen.

⇒ Informationen in verschiedenen Sprachen:

Informationen in verschiedenen SprachenInformationen und Verhaltensregeln des Bundesamtes für Gesundheit - in verschiedene Sprachen übersetzt

Es gelten zusätzlich die Weisungen des Kantons unter folgendem Link:

Schule Kanton SchaffhausenInformation des Kanton Schaffhausen, Bildung, zur Situation Neues Coronavirus
Kanton SchaffhausenInformation des kantonalen Gesundheitsamtes zur Situation im Kanton SH
Bundesamt für GesundheitInformation des Bundes über die aktuelle Situation Neues Coronavirus in der Schweiz

Videos und Tipps zur Handhabung von Masken und zum Lüften

Video Handhabung HygienemaskeZur richtigen Handhabung der Hygienemaske hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) ein Erklärungsvideo produziert.
Video über das LüftenWie das richtige Lüften funktioniert, wird im Video veranschaulicht.
Ermittlung LuftsituationTipps zur Ermittlung der Luftsituation in (Schul)räumen.