Schulen Stadt Schaffhausen

Information der städtischen Schulen Schaffhausen über die Situation betreffend Coronavirus COVID-19

Schaffhausen, 2. September 2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte

Seit dem Montag, 23. August 2021 gilt erneut Maskenpflicht an den Schaffhauser Schulen für:

•         Alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (Sek, Real)

•         Alle Lehrpersonen der Oberstufe, Primarschule und Kindergärten

•         Sonstiges Schulpersonal auf allen Stufen

Die Maskentragpflicht beim Betreten des Schulareals gilt weiterhin für Eltern und weitere externe Personen, die nicht direkt im Schulbetrieb involviert sind.

Mit den repetitiven Massentests im Poolingverfahren (Pooltests) wie folgt weiter verfahren:

• Die wöchentlichen Pooltests an den städtischen Kindergärten werden aus verschiedenen Gründen gestoppt. An den Kindergärten werden die Massentests nur noch im Ausbruchsfall und auf Anordnung des Gesundheitsamtes durchgeführt werden.

• Die repetitiven Massentests an der Primarstufe werden vorerst bis zu den Herbstferien weitergeführt.

• Die repetitiven Massentests an der Oberstufe werden vorerst bis zum 5. November 2021 weitergeführt.

Das Abklärungsverfahren bei einem positiven Resultat aus einem Pool-Test wurde per 25. August 2021 neu aufgegleist. Die Einzeltests der Schülerinnen und Schüler aus den positiven Pools werden neu direkt vor Ort an der Schule mittels PCR-Spucktests durchgeführt.

Die Elterninformation dazu sowie die dazugehörende Einverständniserklärung und die Verfügung des Kantonsärztlichen Diensts finden Sie unten verlinkt.

Der Elternbrief des Kantonsärztlichen Diensts über die Durchführung von Massentests an der Primarschule wurde durch das Schweizerische Arbeiterhilfswerk in verschiedene Sprachen übersetzt. Link zu den Übersetzungen.

------------------------------------------------------

Weiter unten finden Sie das Faktenblatt des Erziehungsdepartements des Kantons Schaffhausen, in dem die Abläufe beschrieben sind, nach denen gehandelt wird, wenn an einer Schule festgestellt wird, dass eine Person Corona-positiv ist.

Die Merkblätter für das Vorgehen bei Erkältungskrankheiten

- bei Kindern (Kindergarten und Primarschule)

- und bei Jugendlichen (Oberstufe)

können Sie über die untenstehenden Links herunterladen.

⇒ Informationen in verschiedenen Sprachen:

Informationen in verschiedenen SprachenInformationen und Verhaltensregeln des Bundesamtes für Gesundheit - in verschiedene Sprachen übersetzt

Es gelten zusätzlich die Weisungen des Kantons unter folgendem Link:

Schule Kanton SchaffhausenInformation des Kanton Schaffhausen, Bildung, zur Situation Neues Coronavirus
Kanton SchaffhausenInformation des kantonalen Gesundheitsamtes zur Situation im Kanton SH
Bundesamt für GesundheitInformation des Bundes über die aktuelle Situation Neues Coronavirus in der Schweiz

Videos und Tipps zur Handhabung von Masken und zum Lüften

Video Handhabung HygienemaskeZur richtigen Handhabung der Hygienemaske hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) ein Erklärungsvideo produziert.
Video über das LüftenWie das richtige Lüften funktioniert, wird im Video veranschaulicht.
Ermittlung LuftsituationTipps zur Ermittlung der Luftsituation in (Schul)räumen.